Infused water atau spa water atau dalam bahasa Indonesia
disebut air infus tengah menjadi trend kesehatan yang
baru baik diluar negeri dan kini merebak sampai ke Indonesia. Di luar
negeri, Infused water dipopulerkan oleh blogger asal oregon AS bernama Amy
Pogue. Ia sendiri mengaku terinspirasi oleh ibunya yang sejak kecil selalu
memberinya air dengan potongan lemon didalamnya.
Infused
water adalah air putih yang telah diberi tambahan potongan buah atau herbal
sehingga memberikan sensasi rasa air tertentu dan bermanfaat bagi kesehatan. Secara
teknis, infused water dibuat dengan memasukan irisan buah-buahan ke dalam air
putih, kemudian didiamkan beberapa jam sampai sari buahnya keluar dan air akan
berubah rasanya.
Keunggulan air infus atau infused water adalah :
-
Bahan yang mudah diperoleh.
-
Cara membuatnya mudah dilakukan oleh siapa saja.
-
Buah atau herbalnya mengandung zat gizi dan mineral yang baik
untuk kesehatan.
-
Membantu kita untuk mengkonsumsi air lebih banyak dan membantu
mereka yang tidak suka buah agar lebih menyukai buah.
-
Dapat menciptakan banyak macam rasa, aroma sesuai yang di
inginkan.
-
Membantu proses detoksifikasi (mengeluarkan racun) tubuh.
-
Membantu mengendalikan berat badan.
Membuat
infused water dapat menggunakan setengah liter air dan satu buah dimana buah
yang digunakan usahakan yang memiliki rasa asam (acid) atau netral karena rasa
manis cenderung menimbulkan rasa bosan jika diminum dalam jumlah banyak.
Beberapa buah yang bisa digunakan untuk air infus adalah anggur, apel,
belimbing, buah naga, jeruk nipis, kiwi, lemon, nanas, mangga, mentimun,
jeruk/orange.
Infused
water pada prinsipnya tidak hanya berisi irisan buah tapi juga bisa dimasukan
herbal atau rempah-rempah seperti jahe, kayu manis, daunt mint, daun kemangi,
serai dan lain sebagainya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar